В этот день представители 21 учреждения художественного (музыкального) образования из 9 городов и 6 поселков (более 120 музыкантов) съехались со всех концов Кузбасса, чтобы показать своё искусство и поучиться у других. 50 ансамблей состязались на сцене колледжа в номинациях:
• Академическое пение, Народное пение: дуэт и более (до октета);
• Духовые и ударные инструменты, Народные инструменты, Инструментальный ансамбль (смешанные инструменты, эстрадные инструменты): Дуэт и более (до секстета);
• Фортепиано: Дуэт и более (до квартета).
Участие в таком конкурсе требует особой подготовки; на педагога ложится двойная нагрузка и ответственность, - ведь ему приходится не только готовить учеников к конкурсу, но и выходить с ними на сцену. Но все труды окупаются успешностью учеников во время выступления. По мнению жюри, очень многие юные участники конкурса проявили себя не только как начинающие артисты, но и как яркие исполнители.
В то время как члены комиссии оценивали ансамбли очень объективно в соответствии с конкурсными критериями, зрители отдавали свои симпатии, следуя лишь собственным предпочтениям - и не скупились на аплодисменты. Так, Бойкова Т.Н. (преп. иностранных языков ПрОКИ) выразила свои эмоции от выступления камерного ансамбля скрипачей ДМШ № 20 им. М. А. Матренина (г. Осинники) следующими словами: «Это чистый восторг!». Примечательно, что все три ансамбля этой школы стали лауреатами I степени! Это, пожалуй, самый высокий результат в «командном первенстве».
Стоит отметить, что в конкурсной программе прозвучало авторское произведение «Коррида» педагога ДМШ № 10 Софьи Вахьяновой, готовившей выступление ансамбля «Форте», ставшего лауреатом III степени. Совсем недавно Софья выпустилась из стен колледжа, и такие явные успехи очень радуют её педагогов. Также очень приятно было наблюдать за достижениями другой выпускницы – Анастасии Дергуновой, которая подготовила 5 ансамблей, среди которых есть и лауреаты, и дипломанты!
Несомненно, о каждом участнике можно сказать что-нибудь особенно интересное, - ведь не зря конкурс неизменно привлекает такое пристальное внимание культурных слоев населения области. Различные музыкальные направления, интересные составы ансамблей делают конкурсную программу поистине уникальным музыкальным представлением, уровень которого высоко оценили члены жюри, поблагодарив всех педагогов и особенно отметив подготовку «народников».
Для юных музыкантов участие в подобной конкурсной программе является замечательной школой мастерства, за прекрасную организацию которой орг. комитету было сказано много добрых слов.
Если же говорить языком цифр, то результаты конкурса таковы: 9 лауреатов I степени, 7 лауреатов II степени, 10 лауреатов III степени, 12 дипломантов!
Поздравляем наших участников - Елизавету Ямолову, ставшую лауреатом I степени, а также её педагогов!