10 апреля в Прокопьевском колледже искусств состоялось яркое праздничное событие! Этот концерт студентов отделения "Инструменты народного оркестра" и педагогов колледжа стал замечательным творческим отчетом, достойным сцены самого высокого уровня!
Огромное спасибо Валерии Александровне Помазановой за фотоотчет: https://yadi.sk/d/wmBQDmPahfYBYA

 

 

28 марта в пятый раз распахнул двери Прокопьевский областной колледж искусств имени Д.А. Хворостовского для участников открытого регионального конкурса ансамблей «Педагог-ученик». 
В этот день представители 21 учреждения художественного (музыкального) образования из 9 городов и 6 поселков (более 120 музыкантов) съехались со всех концов Кузбасса, чтобы показать своё искусство и поучиться у других. 50 ансамблей состязались на сцене колледжа в номинациях: 
• Академическое пение, Народное пение: дуэт и более (до октета); 
• Духовые и ударные инструменты, Народные инструменты, Инструментальный ансамбль (смешанные инструменты, эстрадные инструменты): Дуэт и более (до секстета); 
• Фортепиано: Дуэт и более (до квартета). 
Участие в таком конкурсе требует особой подготовки; на педагога ложится двойная нагрузка и ответственность, - ведь ему приходится не только готовить учеников к конкурсу, но и выходить с ними на сцену. Но все труды окупаются успешностью учеников во время выступления. По мнению жюри, очень многие юные участники конкурса проявили себя не только как начинающие артисты, но и как яркие исполнители. 
В то время как члены комиссии оценивали ансамбли очень объективно в соответствии с конкурсными критериями, зрители отдавали свои симпатии, следуя лишь собственным предпочтениям - и не скупились на аплодисменты. Так, Бойкова Т.Н. (преп. иностранных языков ПрОКИ) выразила свои эмоции от выступления камерного ансамбля скрипачей ДМШ № 20 им. М. А. Матренина (г. Осинники) следующими словами: «Это чистый восторг!». Примечательно, что все три ансамбля этой школы стали лауреатами I степени! Это, пожалуй, самый высокий результат в «командном первенстве». 
Стоит отметить, что в конкурсной программе прозвучало авторское произведение «Коррида» педагога ДМШ № 10 Софьи Вахьяновой, готовившей выступление ансамбля «Форте», ставшего лауреатом III степени. Совсем недавно Софья выпустилась из стен колледжа, и такие явные успехи очень радуют её педагогов. Также очень приятно было наблюдать за достижениями другой выпускницы – Анастасии Дергуновой, которая подготовила 5 ансамблей, среди которых есть и лауреаты, и дипломанты! 
Несомненно, о каждом участнике можно сказать что-нибудь особенно интересное, - ведь не зря конкурс неизменно привлекает такое пристальное внимание культурных слоев населения области. Различные музыкальные направления, интересные составы ансамблей делают конкурсную программу поистине уникальным музыкальным представлением, уровень которого высоко оценили члены жюри, поблагодарив всех педагогов и особенно отметив подготовку «народников». 
Для юных музыкантов участие в подобной конкурсной программе является замечательной школой мастерства, за прекрасную организацию которой орг. комитету было сказано много добрых слов.
Если же говорить языком цифр, то результаты конкурса таковы: 9 лауреатов I степени, 7 лауреатов II степени, 10 лауреатов III степени, 12 дипломантов! 

Поздравляем наших участников - Елизавету Ямолову, ставшую лауреатом I степени, а также её педагогов!

 

 

29 марта в Прокопьевском колледже искусств прошла встреча с представителем Алтайского государственного института культуры, доцентом кафедры музыкознания и фортепиано Константиновой Натальей Владимировной. Она подробно и полно рассказала о деятельности вуза и о тех возможностях, которые предоставляются абитуриентам и студентам по разным специальностям.

Первый массовый пятничный субботник этой весны прошел энергично, а местами - весело и вкусно!

  

Второй Областной открытый конкурс исполнителей на народных инструментах «Сибирские переборы» прошел в г. Прокопьевске 16 марта 2019 года на базе ГПОУ «Прокопьевский областной колледж искусств имени народного артиста Российской Федерации Д. А. Хворостовского» и ДМШ № 10 при поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. 
В конкурсе принимали участие 130 исполнителей на народных инструментах из Прокопьевска, Киселевска, Новокузнецка, Белово, Ленинск-Кузнецкого, Междуреченска, Осинников, Мысков, Калтана, пгт. Краснобродский, пгт. Каз, Таштагольский р-н, пгт. Бачатский, п. Кузедеево, с. Атаманово .
Конкурс проводился в один тур. Прослушивание участников конкурса проходило одновременно в трех залах по инструментам: домра, балалайка, гитара – актовый и хоровой залы колледжа; баян, аккордеон – малый зал ДМШ № 10. Родители, педагоги и все желающие могли присутствовать в качестве зрителей во время выступления участников и поддерживать их аплодисментами. 
В жюри конкурса вошли ведущие педагоги, солисты и артисты Сибирского региона. Председателем комиссии стала Анастасия Владимировна Кириленко -лауреат международных конкурсов, доцент Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Накануне конкурса она дала концерт в ДМШ № 10 в сопровождении оркестра народных инструментов (худ. рук и дирижер Заслуженный работник культуры РФ Сергей Дмитриевич Толстых), ставший своеобразным мастер-классом для музыкантов нашего города и области. 
Итоги Второго Открытого областного конкурса исполнителей на народных инструментах «Сибирские переборы» очень впечатляют. По мнению членов строгого жюри, осуществлявшего судейство на основе баллов, подготовка участников достаточно высока и свидетельствует о развитии музыкального искусства в Кузбассе: 15 лауреатов первой степени, около 25 лауреатов II степени и 25 третьей степени, а также более 40 дипломантов! Гран-При конкурса увез в г. Калтан Струц Иван, ШИ № 43 (IV возрастная группа, номинация «Баян, аккордеон»). Но проигравших в этот день не было! 
Участники выражали огромную благодарность организаторам конкурса (председатель орг. Комитета Григорьева Татьяна Александровна) за высочайшую организацию, прекрасные условия для подготовки к выступлению и творческому общению.
ПОЗДРАВЛЯЕМ наших лауреатов и дипломантов:
Номинация "Домра, балалайка":
V возрастная группа: 
Подпоркина Дарья - Лауреат II степени
Кузнецова Елена - Лауреат III степени
Авсеевич Евгений - Дипломант
VI возрастная группа: 
Ямолова Елизавета, Щеглова Алина - Лауреаты II степени
Холкина Екатерина - Дипломант.
Номинация "Баян, аккордеон":
Халимонов Тимофей - Лауреат II степени
Золотарев Владислав - Дипломант.
Номинация "Гитара":
V возрастная группа: 
Матюженко Анастасия - Лауреат I степени 
Усенко Александр - Лауреат II степени 
Драбашевская Ксения - Лауреат III степени
Газетова Лилия - Дипломант
VI возрастная группа: 
Гудошникова Анастасия - Лауреат II степени
Грошев Вильгельм, Шумилин Кирилл - Лауреаты III степени

Конкурс прошел на очень высоком уровне, с соблюдением всех регламентов. Огромная благодарность ведущим и всем педагогам, осущесвлявшим организационную поддержку!