Люди, имеющие в трудовой книжке лишь одну запись, вызывают особое уважение. Светлана Михайловна Гринчак – Заслуженный работник культуры России, сохраняет любовь и верность избранному пути на протяжении почти 45 лет.

Приехав в шахтерский городок в 1973 году прямо из консерватории, именно здесь во время своих выступлений она впервые увидела слезы на глазах у людей, и осознала, какая это великая сила – вокальное искусство, идущее прямо от сердца к сердцу.

Благодаря усилиям молодого педагога в 1988 году было открыто в Прокопьевском музыкальном училище отделения вокала, — и с тех пор растет и множится, отзываясь в далеких городах и странах, слава его выпускников.

 

Светлана Михайловна возглавляла отделение вокального искусства с момента его открытия и до 2002 года — до избрания на должность директора. Оставаясь преподавателем отделения и пос ей день, она до сих пор добивается огромных успехов в обучении молодых вокалистов.

Гордостью колледжа искусств являются её выпускники: 
• Вера Добролюбова – народная артистка РФ, лауреат конкурса вокалистов им. Глинки, лауреат первой премии конкурса им. Марии Калласс. 
• Лариса Шалина (Попрядухина) – заслуженная артистка РФ, солистка Приморской краевой филармонии Владивостока. 
• Тамара Марченко – солистка Филармонии «Петербург-концерт», лауреат международного конкурса имени Изабеллы Юрьевой. 
• Алексей Лаушкин – солист Новосибирского театра оперы и балета. 
• Алексей Рейтер (Девяткин) – солист Московского государственного академического камерного хора имени В. Минина. 
• Евгения Альтфрейтер (Бычкова) – солистка хора Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. 
• Мария Гуйтар (Салькова) – солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки 
• Ульяна Татарникова – солистка Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова (г. Кисловодск); 
• Елена Зорина – лауреат Губернаторской премии «Надежда Кузбасса», директор музыкальной школы № 57 г. Прокопьевска; 
• Ширинская Алёна – преподаватель вокала Кемеровского областного музыкального колледжа и многие другие.

Выпускница класса Светланы Михайловны Гринчак Ольга Борисовна Конкина – лауреат Международных конкурсов, дважды лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства, стипендиат Губернаторской стипендии имени Б. Т. Штоколова — после окончания учебы в Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М. И. Глинки и аспирантуре при консерватории вернулась в колледж, стала преподавателем вокала, а вскоре и заведующей отделения «Вокальное искусство».

Среди учеников Светланы Михайловны многие награждены премией Правительства Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи. Ежегодно студенты её класса становятся стипендиатами различных фондов для поддержки одаренных детей, стипендиатами стипендии имени Б. Штоколова и др.

Ни одна неделя в жизни Светланы Гринчак не проходит без концертов на самых различных сценах города и области. Выступления – сольные и в паре с супругом - украшают концертные программы любого уровня. Народные песни и произведения классики обретают удивительную искренность и душевность в её исполнении.

 

Подтверждением этому служит один из интересных случаев, свидетелем которому стали полтысячи зрителей Прокопьевского драматического театра, пришедших на концерт Николая Баскова. В финале своего выступления прославленный артист предложил залу вместе с ним исполнить всеми любимую песню «Тонкая рябина». С огромным букетом цветов в одной руке и с микрофоном в другой, певец пропевал несколько строк, а потом предоставлял возможность залу подхватить песню. Светлана Михайловна сидела в ложе с супругом и коллегами, педагогами Прокопьевского музыкального училища. Именно они уговорили её присоединить свой голос к общему хору. Светлана Михайловна встала во время исполнения второго куплета, и её летящий в купол голос заполнил весь зал. Легко, без микрофона и помощи коллег, она составила дуэт с «золотым голосом России». Николай был приятно изумлен, - он сошел со сцены и вручил свои цветы Светлане Михайловне. Аплодисментам не было конца.

Светлане Михайловне чрезвычайно сложно ответить на вопрос о том, какие события на её жизненном пути кажутся ей наиболее интересными. Ученики, выпускники, коллеги стали огромной семьей, жизнь которой наполнена звездным роем концертов, чередой конкурсов, вереницей проблем.

Но один концерт всё же помнится особо. Это было празднование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Концерт проходил в зале Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола. Более 200 ветеранов были почетными гостями на этом празднике. В торжественной обстановке каждому из них вручались юбилейная медаль и красная гвоздика. Лучшие солисты и коллективы города подготовили большую концертную программу. Светлана Михайловна исполняла «Ариозо матери» из кантаты «Нам нужен мир» (музыка А. Новикова, слова Г. Рублева). Это произведение всегда трогало певицу до глубины души, ведь её родители прошли через горнило Великой Отечетвенной. Отец вернулся домой с тяжелым ранением, которое давало себя знать почти постоянно. Он так и не дожил до старости, не смог понянчить своих внуков. Много сил – и физических, и душевных - отдала победе и мама, в годы войны работавшая на шахте откатчицей, всю душу вкладывающая в молитвы о возвращении мужа и разгроме врага. Светлана Михайловна остро ощущала горечь потерь сидевших в зале ветеранов. Вся радость и боль Великой победы, отраженные на лицах ветеранов-победителей, стала поистине её радостью и болью – многократно умноженной, усиленной... Она вместе с ними проживала те страшные и великие годы, ощущала себя сопричастной каждому подвигу и каждой трагедии. Плач матери о сыне, не вернувшемся с войны, в её исполнении звучал так искренне, так величаво, что вдруг зал поднялся. И ветераны стали подходить к сцене и класть на её крайподаренные им гвоздики. «Это самые памятные для меня цветы», - говорит Светлана Михайловна. Для себя она давно определила, что «сцена – служение зрителям – вот смысл жизни. Видеть в глазах зрителей эмоциональный отклик – радость или светлую грусть – счастье. С каждой песней отдаешь кусочек своего сердца».

Одним из недавних памятных эпизодов стало выступление в 2014 году ученицы класса С.М. Гринчак Анны Малькиной в областной филармонии им. Б.Т. Штоколова. В рамках международной благотворительной программы "Денис Мацуев и "Новые имена" 25-26 октября Губернаторский культурный центр «Юные дарования Кузбасса» подготовил большую концертную программу, в которой приняли участие студенты Прокопьевского коллджа искусств. Анна, обладая колоратурным сопрано редкой красоты и полетности, исполняла куплеты Олимпии из «Сказок Гофмана», - оперы французского композитора Жака Оффенбаха. В знаменитой колоратурной арии Олимпии, механической куклы, кроется немало сложностей и для опытных певиц, но именно это произведение как нельзя более полно раскрывало всю красоту голоса Анны. Светлана Михайловна с улыбкой вспомнает как интересно и сложно происходила совместная работа учителя и ученицы над этим произведением, как кропотливо, день за днем, создавался яркий образ. И вот – выступление среди юных талантов Кузбасса! Денис Мацуев, - человек, чьим именем названа звезда – стоя аплодировал Анне, подарил ей свои цветы и выразил желание организовать юной певице консультацию у Елены Образцовой. Этим планам, к сожалению, не дано было исполниться, но талант Анны Малькиной развивается ныне на факульте музыкального театра ГИТИСа.

Очень хорошо характеризуют значение труда Светланы Михайловны слова Ирины Петровны Холкиной (первого директора Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса»), запечатленные в поздравительном адресе к 50-летнему юбилею колледжа: «Ваш личный вклад в формирование вокальной школы в Кемеровской области – предмет особого исследования искусствоведов! Это уникальное явление, которое заслуживает самого высокого признания! … Осмыслить Ваше явление в музыкальной культуре Кузбасса – дело потомков и истории. … мы работаем, чтобы оно было, это самое будущее. В этом наша миссия. Вы блестяще выполняете эту миссию!»

Огромное значение для развития профессионального образования в Кемеровской области имеет и труд Светланы Михайловны в качестве директора Прокопьевского колледжа искусств. В очень непростое время сумела она не только сохранить, но и укрепить материальную базу учреждения профессионального образования, а самое главное — всеми силами содействовала признанию заслуг коллектива колледжа далеко за пределами области.

В том, что в год 55-летнего юбилея Прокопьевского колледжа искусств и 40-летия отделения вокального искусства организации присвоено имя народного артиста России Дмитрия Хворостовского, имеется огромная заслуга Светланы Михайловны Гринчак.

От души поздравляем Светлану Михайловну и желаем ей дальнейших успехов, не иссякающих сил, здоровья и счастья!